Анонсы новостей

Рыбоконсервная промышленность

При изготовлении консерв, необходимо придерживаться множество техник и важных правил, без которых, вы не сможете реализовать свою продукцию. Одним из немаловажных правил, считаются санитарные нормы. Если завод не придерживается санитарных...

Читать полностью

Белоруссия увеличит производство стерляди и форели


altБелоруссия намерена значительно увеличить объемы выращиваемых ценных пород рыбы. До 2015 г. планируется вывести производство осетра, форели и стерляди на уровень 500 тонн.

На заседании «круглого стола» в Минске директор департамента по мелиорации и водному хозяйству министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Булыня особо отметил, что эти цифры – «прогноз наших самых скромных возможностей». По его словам, вопросам производства ценных пород рыб планируется уделить особое внимание в проекте новой программы развития рыбного хозяйства на 2011-2015 гг.

Наиболее перспективным руководитель департамента считает развитие форелеводства, рентабельность которого «при хорошей организации работы может достигать 50%». Анатолий Булыня сообщил, что уже в следующем году будет получен белорусский рыбопосадочный материал форели в объеме, полностью удовлетворяющем потребности рыбоводных хозяйств республики. Уже определены несколько водоемов, пригодных для разведения форели.

Вторым направлением по выращиванию ценных видов рыб Антолий Булыня назвал производство осетровых. Как известно, осетр дает икру для потомства только на 9-10-й год жизни, поэтому процесс получения маточного поголовья длительный. Тем не менее, в Беларуси рыбопосадочный материал уже есть. Это даст возможность получить молодь собственного белорусского осетра, сообщает информагентство «Белта».

Научились выращивать в Беларуси и такой ценный вид рыбы, как стерлядь. Кроме того, в 2006-2008 гг. проведено зарыбление водоемов Витебской области молодью угря в количестве 780,8 тыс. штук. В естественные водоемы также вселяется щука, судак, пестрый толстолобик, белый и черный амур, европейский сом, линь. Выращиваются экзотические виды рыб – веслонос, африканский сом.



В то же время, как уточнил директор департамента по мелиорации, одним из сдерживающих факторов развития данного направления сейчас является «неотработанность экономического механизма финансирования» хозяйств, которые будут выращивать форель. Заниматься этим, полагает чиновник, целесообразно фермерским хозяйствам.

Другим сдерживающим фактором, по его мнению, является отсутствие реализованных «пилотных» проектов, которые бы демонстрировали привлекательность данного бизнеса. В этой связи, рассчитывает чиновник, запуск форелевого производства в рыбопитомнике «Богушевский», запланированный на 2010 г., может стать таким примером, передает Интерфакс-запад.
 

Календарь

< Июнь 2011 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30