О рыбе
Отварная или жареная рыба, приготовленная по всем правилам, — вкусна и полезна.
Способов приготовления рыбы существует множество.
Рыба домашнего посола или маринованная в домашних условиях неизменно вкуснее, свежее, пикантнее, чем покупная, к тому же вдвое дешевле обойдется.
Рыба гораздо богаче белками, чем говядина и свинина, причем усваиваются они на 97%; содержит больше калия, железа, фосфора, чем мясо домашних животных; является одним из главных «поставщиков» солей йода, которых человеку катастрофически не хватает в обычной пище. В рыбьем жире содержится большое колличество ценных витаминов А и Д, в мышечной ткани-витаминов группы В.
А вот вредных солей мочевой кислоты, вызывающих подагру, в рыбе в 100 раз меньше, чем в говядине! Потому есть ее полезно пожилым людям, страдающим от отложения солей. Другой вопрос, что рыба имеет специфический вкус и запах, которые могут не всем нравиться, причем в морской рыбе они выражены ярче, чем в пресноводной. Но с этим легко справиться, если:
подбирать к рыбным блюдам соусы и специи, имеющие собственный выраженный аромат (томатный, чесночный, хрен с майонезом и т.п.)
отварить рыбу в воде с большим количеством пряностей или в пряном бульоне.
подавать на стол с ломтиками лимона или сбрызнув лимонным соком.