Анонсы новостей

SEO

Наверное Вы слышали о поисковом углубленье сайта или о создание сайтов и лейдингов. Даже ежели Вам незнакома такая формулировка, то Вам отлично понимаете, будто существуют искательские порядка (Yandex, Google, Rambler и остальные), коие выдают пол...

Читать полностью

Россия и Норвегия согласовали квоты на пикшу, мойву и треску


Норвегия и Россия подписали протокол об управлении совместными запасами Баренцева моря на 2010 г. Стороны договорились об установлении квоты на треску в размере 607 тыс. тонн, на пикшу – 243 тыс. тонн и на мойву – 360 тыс. тонн.alt

Как сообщили в Директорате рыболовства Норвегии, «в настоящее время совместно управляемые запасы находятся в очень хорошем состоянии, что позволяет увеличивать квоты как на треску, так и на пикшу. А долгосрочное сотрудничество в области ответственного подхода к регулированию, исследованиям и контролю очень выгодно для российских и норвежских рыбаков, а также для жителей соответствующих прибрежных регионов».

«Российско-норвежское сотрудничество в области рыболовства за 30 прошедших лет приобрело характер многостороннего и тесного сотрудничества в целях обеспечения ответственного подхода к управлению совместно управляемыми запасами Баренцева моря. Установленные на 2010 г. квоты соответствуют принципам бережного подхода и устойчивого управления водными биоресурсами», – отметили в Директорате.

Так, при установлении квот на треску на будущий год, оба государства внесли корректировки в утвердившуюся стратегию управления с помощью введения нового механизма, принимающего в расчет периоды с большим приростом запасов и их переоценку.

В результате стороны договорились о том, что квота на треску устанавливается в размере 607 тыс. тонн, что по сравнению с квотой 2009 г. означает увеличение объема вылова этого биоресурса на 82 тыс. тонн. Общая квота трески распределяется между Норвегией, Россией и третьими странами в соответствии со схемой предыдущих лет. Квота Норвегии на следующий год составляет 271 тыс. тонн и увеличена на 16%.



Запасы пикши находятся в хорошем состоянии, и общая квота на нее увеличена с 194 тыс. тонн в текущем году до 243 тыс. тонн в 2010 г. Тем самым разрешенный к вылову объем увеличен на 25%. Норвежская квота составляет 116 тыс. тонн.



Квота на мойву установлена в объеме 360 тыс. тонн на 2010 г., т.е. несколько сократилась по сравнению с текущим годом. «Управление запасом мойвы основано на правилах эксплуатации, которые, по оценке ИКЕС, являются устойчивыми», – подчеркнули в Директорате рыболовства.

Кроме того стороны договорились по распределению квоты на синекорого палтуса: Норвегия получит 51% общей квоты, Россия – 45% и еще 4% выделяются третьим странам для осуществления промысла в рыбоохранной зоне архипелага Шпицберген. Стороны также установили на ближайшие три года общую квоту на синекорого палтуса в размере 15 тыс. тонн ежегодно. Распределение основано на результатах обширной исследовательской работы норвежских и российских ученых.



По итогам деятельности рабочей группы по техническим мерам регулирования стороны пришли к согласию относительно введения с 1 января 2011 г. совместного минимального размера ячеи в 130 мм при траловом промысле по всему Баренцеву морю. Эта мера упростит работу норвежских и российских рыбаков при ведении промысла.

Стороны констатировали, что совместная работа по борьбе с незаконным рыбным промыслом в Баренцевом море «дала очень хорошие результаты» и нуждается в продолжении.

Помимо этого Норвегия и Россия ведут обширные совместные исследования в области изучения живых морских ресурсов и экосистемы Баренцева моря. Эта работа составляет фундамент для принятия решений по управлению ресурсами, и стороны согласовали совместную норвежско-российскую научно-исследовательскую программу на 2010 г.