Анонсы новостей

Рыбоконсервная промышленность

При изготовлении консерв, необходимо придерживаться множество техник и важных правил, без которых, вы не сможете реализовать свою продукцию. Одним из немаловажных правил, считаются санитарные нормы. Если завод не придерживается санитарных...

Читать полностью

Проблемы современной аквариумистики


altНа юбилейной Х выставке «Killifish – 2011», организованной Славянским клубом любителей икромечущих карпозубых («СКЛИК»), было представлено около 300 видов редких локариевых сомов и карпозубых рыб

Сотни аквариумов с обитателями всех цветов радуги превратили холл корпуса ОНУ имени И.И. Мечникова на Французском бульваре в подобие тропического водоема. Среди представленных на выставке были и недавно открытые, еще не описанные виды.

«Этот вид мы поймали в 2010 году в Танзании, – рассказывает руководитель «СКЛИК» Сергей Торгашев, показывая на маленькую красно-белую рыбку. Героиня истории шевелит плавниками и «целует» стекло аквариума. – Нам невероятно повезло оказаться в нужное время в нужном месте: данный вид обитает в небольших водоемах, которые большую часть времени пересохшие, либо сливаются с другими экосистемами во время сезона дождей».

Как сообщила пресс-служба ОНУ имени И.И. Мечникова, карпозубые обитают в тропических и экваториальных областях Африки, Америки и Азии. Благодаря яркости и относительной неприхотливости пользуются популярностью среди аквариумистов. Одна из особенностей икромечущих карпозубов – в том, что их икринки остаются жизнеспособными в засушенном состоянии на протяжении полугода, и аквариумисты порой пересылают их коллегам для разведения по почте.

Карпозубые рыбы, или killifish, получили свое название благодаря голландским первооткрывателям. Эти рыбы были обнаружены в небольших ручьях, почему и были названы от голландского слова «kilde», означающего маленький ручей, лужу.

К работе выставки было приурочено проведение школы-семинара «Проблемы современной аквариумистики», организованной ОНУ имени И.И. Мечникова, клубами «СКЛИК» и Украинским клубом любителей лорикариевых «L-Амазония».

Первая международная школа-семинар «Проблемы современной аквариумистики», прошедшая в ОНУ имени И.И. Мечникова, была призвана повысить знания в вопросах систематики рыб среди, прежде всего, не профессиональных биологов.

«Школа-семинар является продолжением развития проекта Одесского университета - курсов аквариумистики – по популяризации биологических и экологических знаний», – сообщил декан биологического факультета Вениамин Заморов.

Еще многие виды рыб остаются не изученными и даже не описанными. К примеру, локариевых сомов описано около 700 видов. Предположительно столько же не описано. Поэтому важно, чтобы непрофессионалы могли идентифицировать и описать обнаруженный в ходе экспедиции новый вид рыб.

Локариевые, или кольчужные сомы родом из Южной Америки. Их тело покрыто странными наростами, напоминающими кольчугу древних рыцарей. Встретить этих сомиков можно в басейнах рек Амазонка, Эссекибо, Парагвай.

В рамках семинара, организованного ОНУ имени И.И. Мечникова, Славянским клубом любителей икромечущих карпозубых «СКЛИК» и клубом любителей лорикариевых «L-Амазония», специалисты из Украины, России, Белоруссии, Молдовы и Германии делились опытом в вопросах систематики рыб и подводили итоги состоявшихся экспедиций.
 

Календарь

< Июнь 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30