Анонсы новостей

оформление организации в Москве - особенности и нюансы

Единственным правильным решением, которое принимает будущий бизнесмен перед началом функционирования – регистрация ООО. Суть этой процедуры заключается в том, что после прохождения государственной процедуры, зарегистрированная общество будет внесено ...

Читать полностью

На рыбоводный завод завезли мальков форели


altВ Верхнетуломском фермерском хозяйстве пополнение. В садки запустили мальков форели

95 тысяч рыбешек еще совсем крохотные. Их рост не превышает 4 сантиметров. До товарного вида малышам расти три года. Лишь после этого они попадут на стол северян в виде вкусной и здоровой пищи, которой, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

К садкам с новичками рыбного стада Федор Барзиловский едет третий раз за день. Среди рыбоводов он старший. Как заведующая в детском саду. Это его собственное сравнение. Мальков Федор называет малышами, и относится к ним, как к детям. Разговаривает, кормит, следит за развитием и ростом, оберегает от врагов.

Старший рыбовод Федор Барзиловский: "Покрытие вешаем уже самое мелкое, 10 сантиметров, и все равно крачки туда пролезают и съедают, не говоря уже об этих глупышах, которые если попали туда, то наедаются так, взлететь не могут".

Все 95 тысяч мальков до трехлетнего возраста, то есть до товарного вида, не доживут. Отход - несколько процентов. В Мурманской области - самый низкий по стране. Условий идеальней, чем в северных реках, для развития форели или семги сегодня нет. Карелия - не конкурент. Прошлое жаркое лето унесло жизни почти всего поголовья форели. Рыба просто сварилась в теплой воде.

Тулома так не нагревается. Старейшее фермерское хозяйство работает без сбоев. Почти 20 лет. Мальков берут у нас же, на рыбоводном заводе Верхнетуломского.

Перед тем, как мальки попали в эти садки, они прошли обязательный медицинский осмотр. Врач заключил, рыбешки чувствуют себя хорошо, они здоровы. А главное - не жалуются на аппетит. Так что, как прогнозируют рыбоводы, уже к осени четырехграммовые малыши превратятся в сорокаграммовых форелек.

Через год они подрастут до трехсот граммов. Еще через год - до шестисот. Осенью 2014 года можно будет собирать рыбный урожай. Правда, накормить форелью всю область не получится. Объемы не те. А на большие денег не хватает. В кредитах, жалуются фермеры, банки отказывают. Как развиваться?

Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский говорит: "Мы субсидируем процентную ставку, мы - это областной бюджет, я имею в виду. Получаются дешевые кредитные средства, поэтому в этом смысле у нас серьезная поддержка оказывается. Другое дело, что не все о ней знают. Им кажется, что это очень сложно. Несложно. Приходите, мы всему вас научим".

Снизится финансовая напряженность - станет доступно оборудование. Автоматический труд придет на смену ручному. С техникой готовы помочь финны. Планируется совместная программа "По развитию рыбоводства на севере".

Как рассказала главный специалист комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Виктория Толкачева: ""Это и форель, и голец арктический и сиговые, т.е. есть немножко разноплановые. И двигаться к югу Кольского полуострова, уходить от северных широт к югу".

Интерес к рыбному делу растет. Сейчас Госдума рассматривает проект федерального закона "Об аквакультуре". Фермеры надеются, что с его принятием ситуация изменится в лучшую сторону. А по-другому, говорят, и быть не должно. Ведь всем известно форель, семга - не только деликатесы, но и важные продукты в лечебно-профилактическом питании. Польза красной рыбы для организма бесценна, передает ГТРК Мурман.