Анонсы новостей

Рыбоконсервная промышленность

При изготовлении консерв, необходимо придерживаться множество техник и важных правил, без которых, вы не сможете реализовать свою продукцию. Одним из немаловажных правил, считаются санитарные нормы. Если завод не придерживается санитарных...

Читать полностью

На рыбоводный завод завезли мальков форели


altВ Верхнетуломском фермерском хозяйстве пополнение. В садки запустили мальков форели

95 тысяч рыбешек еще совсем крохотные. Их рост не превышает 4 сантиметров. До товарного вида малышам расти три года. Лишь после этого они попадут на стол северян в виде вкусной и здоровой пищи, которой, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

К садкам с новичками рыбного стада Федор Барзиловский едет третий раз за день. Среди рыбоводов он старший. Как заведующая в детском саду. Это его собственное сравнение. Мальков Федор называет малышами, и относится к ним, как к детям. Разговаривает, кормит, следит за развитием и ростом, оберегает от врагов.

Старший рыбовод Федор Барзиловский: "Покрытие вешаем уже самое мелкое, 10 сантиметров, и все равно крачки туда пролезают и съедают, не говоря уже об этих глупышах, которые если попали туда, то наедаются так, взлететь не могут".

Все 95 тысяч мальков до трехлетнего возраста, то есть до товарного вида, не доживут. Отход - несколько процентов. В Мурманской области - самый низкий по стране. Условий идеальней, чем в северных реках, для развития форели или семги сегодня нет. Карелия - не конкурент. Прошлое жаркое лето унесло жизни почти всего поголовья форели. Рыба просто сварилась в теплой воде.

Тулома так не нагревается. Старейшее фермерское хозяйство работает без сбоев. Почти 20 лет. Мальков берут у нас же, на рыбоводном заводе Верхнетуломского.

Перед тем, как мальки попали в эти садки, они прошли обязательный медицинский осмотр. Врач заключил, рыбешки чувствуют себя хорошо, они здоровы. А главное - не жалуются на аппетит. Так что, как прогнозируют рыбоводы, уже к осени четырехграммовые малыши превратятся в сорокаграммовых форелек.

Через год они подрастут до трехсот граммов. Еще через год - до шестисот. Осенью 2014 года можно будет собирать рыбный урожай. Правда, накормить форелью всю область не получится. Объемы не те. А на большие денег не хватает. В кредитах, жалуются фермеры, банки отказывают. Как развиваться?

Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский говорит: "Мы субсидируем процентную ставку, мы - это областной бюджет, я имею в виду. Получаются дешевые кредитные средства, поэтому в этом смысле у нас серьезная поддержка оказывается. Другое дело, что не все о ней знают. Им кажется, что это очень сложно. Несложно. Приходите, мы всему вас научим".

Снизится финансовая напряженность - станет доступно оборудование. Автоматический труд придет на смену ручному. С техникой готовы помочь финны. Планируется совместная программа "По развитию рыбоводства на севере".

Как рассказала главный специалист комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Виктория Толкачева: ""Это и форель, и голец арктический и сиговые, т.е. есть немножко разноплановые. И двигаться к югу Кольского полуострова, уходить от северных широт к югу".

Интерес к рыбному делу растет. Сейчас Госдума рассматривает проект федерального закона "Об аквакультуре". Фермеры надеются, что с его принятием ситуация изменится в лучшую сторону. А по-другому, говорят, и быть не должно. Ведь всем известно форель, семга - не только деликатесы, но и важные продукты в лечебно-профилактическом питании. Польза красной рыбы для организма бесценна, передает ГТРК Мурман.
 

Календарь

< Сентябрь 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30