Анонсы новостей

оформление организации в Москве - особенности и нюансы

Единственным правильным решением, которое принимает будущий бизнесмен перед началом функционирования – регистрация ООО. Суть этой процедуры заключается в том, что после прохождения государственной процедуры, зарегистрированная общество будет внесено ...

Читать полностью

Царская рыба поселилась в Карелии


Хозяйство, где выращивают осетров, появилось в Кондопожском районеalt

"Царская рыба" в Карелии чувствует себя хорошо, а развитие садкового рыбоводства сулит экономическое процветание республике и её жителям.

Заострённый хвост, удлинённое изящное тело: это мальки осетра. Буквально на днях их привезли с Волги и выпустили в садок. Теперь они будут обживаться здесь, в карельской воде.

Осётр – одна из самых древних на Земле рыб. Свой расцвет он переживал уже в эпоху динозавров – 200 миллионов лет назад. В Карелии осетры жили ещё до недавнего времени в Онеге и Ладоге, пока строительство плотин и активное истребление не свело их численность практически к нулю.

Хозяйства, где выводят осетров, для Карелии пока диковинка, такая же, как фермы павлинов или страусов. Живут эти рыбы долго – до 60 лет, и растут медленно. Первые 10 лет хозяину нужно их просто выкармливать. Зато, когда осётр вырастает, равного ему нет: чёрная икра ценится наравне с золотом, а блюда из этой рыбы считаются изысками и украшением любого, даже царского стола. Вкусовые качества осетрины намного превосходят форель, в ней нет костей, а жир осетровых очень полезен для сердца.

Эксперимент с выращиванием осетров в садках сразу же вызвал пристальный интерес карельских учёных. Те единичные хозяйства, где их сейчас разводят, уже являются научной базой Петрозаводского университета – здесь обилие материала и для глубоких исследований, и для обучения студентов.

На ферме в Кондопожском районе осетры обитают бок о бок с радужной форелью. Три десятка особей – всего один садок. Зато все они почти взрослые, двенадцати лет от роду. С виду эти осетры, как маленькие акулы, дальними родичами которым и приходятся. В отличие от игривых и шумных форелей, они ведут себя тихо, но это лишь днём. Активными становятся ближе к ночи, когда уходит солнце и температура воды понижается.

Профессор ПетрГУ, доктор биологических наук Леонид Рыжков – инициатор и основатель садкового рыбоводства в Карелии. Развитие этой отрасли, по его мнению, способно сделать из республики настоящую рыбную империю, стать залогом её экономического процветания.

 Однако форелью и осетром дело не ограничится. Недавно Петрозаводский университет стал участником федеральной программы, одним из пунктов которой является научная поддержка и развитие садкового рыбоводства в республике. И уже сейчас учёные совместно с фермерами начали работы по искусственному разведению судака и сигов.