Анонсы новостей

Рыбоконсервная промышленность

При изготовлении консерв, необходимо придерживаться множество техник и важных правил, без которых, вы не сможете реализовать свою продукцию. Одним из немаловажных правил, считаются санитарные нормы. Если завод не придерживается санитарных...

Читать полностью

Американцы проверяют тихоокеанскую рыбу счетчиками Гейгера


После аварии на Фукусиме жители США массово запасаются счетчиками Гейгера. Не пренебрегают дополнительной проверкой и в рыбных ресторанах, передает "СТБ.юа".alt

Счетчик Гейгера на этой кухне - инструмент привычный. Эрик Рупер пользуется им не менее виртуозно, чем своими многочисленными ножами. Шеф-повар лучшего в Нью-Йорке французского ресторана знает точно: в его блюдах никаких излучений нет.

Эрик Рупер, шеф-повар ресторана французской кухни: "Мы делаем это каждый день. Радиации нет. Еда абсолютно безопасна".

После аварии на атомной станции Фукусима завсегдатаи ресторана начали волноваться: морепродукты к столу поступали именно из Японии. Эрик понял: единственный способ успокоить клиентов, а также своих поваров - приобрести детектор радиоактивных излучений.

Эрик Рупер, шеф-повар ресторана французской кухни: "У нас в ресторане два счетчика Гейгера. Мы сканируем все продукты, не только те, которые покупаем в Японии. Пока ничего не проявили".

Официальной проверкой товаров из Японии занимается Управление по контролю над продуктами и врачебными препаратами США (FDA). В дорогих ресторанах властям верят. Но лишний счетчик хозяйству не повредит. В местах общественного питания все обходится без приборов. Тарелка китайской лапши с креветками или рыбой, которая стоит приблизительно доллар, охотно идет и так.

Жанг Ли Бин, владелец ресторана китайской кухни: "Я не знаю, откуда рыба. Мы покупаем ее в Чайна-Тауне. Креветки, мидии, водоросли - тоже оттуда. Нам говорят, что все это проверено. Значит, можно не волноваться".

На рыбных раскладках в Чайна-Тауне - самые дешевые в городе морепродукты. Выяснить, откуда рыбка большая и маленькая, практически невозможно. Английский язык здесь не очень распространен. А если и удается объясниться - увидеть необходимый документ совсем непросто. Но цена определяет спрос, и география в данном случае жителей Нью-Йорка не очень волнует.

Майк Саттен, ньюйоркец: "Волнует, но не очень. Я вообще покупаю рыбу не очень часто. Слышал, что небольшое ее количество не повредит. Поэтому я решил продолжать есть рыбу, но меньше, чем раньше".

Уоррен Фриден, турист из Австралии: "Ой, знаете, меня этот вопрос очень волнует. Вчера мой друг попробовал здешнюю рыбу, а утром он начал светиться! Я шучу. Нет, на самом деле, это серьезная вещь. Я продолжаю покупать рыбу, но тот факт, что в океан попала радиация - это действительно плохие новости для всех нас".

Агентство по вопросам охраны окружающей среды изучает эту проблему намного серьезнее. На его интернет-сайте есть немало информации о рыбе из японских территориальных вод: какие косяки куда идут на нерест, когда достигнут берегов Соединенных Штатов и какого уровня излучения от них ждать.

У некоторых видов тунца найден радиоактивный йод-131. Тем не менее, содержимое его, как уверяют государственные контролеры, допустимые нормы не превышает. А за время путешествия в Америку от него в рыбе не останется и следа. Но все же тихоокеанские дары моря пользуются теперь в США намного меньшим спросом, чем раньше. В отличие от счетчика Гейгера
 

Календарь

< Сентябрь 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30