Анонсы новостей

Рыбоконсервная промышленность

При изготовлении консерв, необходимо придерживаться множество техник и важных правил, без которых, вы не сможете реализовать свою продукцию. Одним из немаловажных правил, считаются санитарные нормы. Если завод не придерживается санитарных...

Читать полностью

В этом году Норвегия – экспортер-рекордсмен


altНынешний год стал рекордным для Норвегии по объемам продажи семги за рубеж. Как сообщили в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы, стоимость экспорта норвежской семги по итогам первого полугодия достигла 10,7 млрд. норв. крон (1,7 млрд. долларов), что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Средняя цена цельной свежей семги в первом полугодии составляла 31,7 норв. кроны (5 долларов). Для сравнения: в первом полугодии прошлого года – 26,26 кроны (4,2 доллара). Между тем, в июне средняя цена поднялась до 35,24 кроны (5,6 доллара). Всего в пересчете на цельную рыбу было экспортировано 367 тыс. тонн семги (в прошлом году – 343 тыс. тонн). Крупнейшими импортерами этой рыбы являются Франция и Польша.

Экспорт форели норвежских фьордов в том же периоде вырос на 150 млн. крон до отметки 953 млн. норв. крон (153,9 млн. долларов). В то же время в пересчете на цельную рыбу отмечено снижение объемов поставок за рубеж с 42 тыс. тонн до 36 тыс. тонн. Главные покупатели форели – Россия и Япония.

Общая стоимость экспорта сельди за первое полугодие 2009 г. также показала рост – на 29% до отметки 2,1 млрд. норв. крон (339 млн. долларов). Крупнейшим потребителем сельди по-прежнему является Россия, куда было поставлено этого вида продукции на сумму 600 млн. норв. крон (около 100 млн. долларов).

Экспорт скумбрии вырос на 300 млн. крон и составил 656 млн. норв. крон (105,9 млн. долларов), т.е. почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главные рынки сбыта норвежской скумбрии – Россия и Япония.

Прирост стоимости экспортных поставок сельди и скумбрии специалисты объясняют повышением цен и увеличением количественного объема экспорта.

Свежей трески, добытой морским промыслом, с начала текущего года Норвегия экспортировала на общую сумму 232 млн. норв. крон (37,4 млн. долларов), что соответствует росту на 4%. В июне 2009 г. экспорт составил 42 млн. крон (6,7 млн. долларов) – вдвое больше, чем в июне прошлого года. Наибольший прирост отмечен в экспортных поставках в Данию, которая наряду с Францией является крупнейшим импортером этого вида рыбопродукции.



В то же время первое полугодие стало проблемным для соленой трески – стоимость экспорта снизилась на 580 млн. норв. крон и составила 334 млн. крон (53,9 млн. долларов). Это соответствует сокращению экспорта в стоимостном выражении на 64%.



В отношении экспорта солено-сушеной рыбы наблюдается небольшой рост на 5% до отметки 1,3 млрд. крон (около 210 млн. долларов). На фоне повышения объемов поставок за рубеж солено-сушеной сайды слегка снизились поставки солено-сушеной трески.