Анонсы новостей

оформление организации в Москве - особенности и нюансы

Единственным правильным решением, которое принимает будущий бизнесмен перед началом функционирования – регистрация ООО. Суть этой процедуры заключается в том, что после прохождения государственной процедуры, зарегистрированная общество будет внесено ...

Читать полностью

Исландская сага о том, как рыба спасла жизнь человека


altНи у кого не вызывает сомнения факт, что употребление рыбы полезно для организма. Все знают, что рыба должна включаться в рацион как минимум два раза в неделю. Но задумывались ли вы, с чем это связано и какая именно рыба наиболее полезна?
Многие наверняка помнят из детства, как их заставляли пить невкусный рыбий жир, чтобы избежать рахита. Действительно, рыбий жир — жир из печени рыб (преимущественно трески) богат витамином D, необходимым для усвоения кальция. Дети подрастали, шли в школу, и родители кормили их рыбой, объясняя, что «рыба — это пища для ума» из-за содержащегося в ней фосфора. Потом дети становились взрослыми и ели рыбу уже просто так, по привычке, даже не подозревая, насколько полезна она для них и после того, как они выросли и отучились в школе.

В 70-е гг. одержимые поисками «секретов здоровья» два датских ученых — H. O. Bang и J. Dyerberg обнаружили уникальное свойство жира морских рыб, полезное для взрослых. Оказалось, что эскимосы Гренландии, потребляющие по медицинским меркам огромное количество животных жиров, вовсе не страдают атеросклерозом в национальном масштабе, в отличие от европейцев. И даже наоборот: ишемическая болезнь для них — редкость! Секрет оказался прост — животные жиры, потребляемые эскимосами, это в основном жиры морских рыб и китов. Последующее сравнительное исследование жиров рыб и жиров наземных животных выявило, что они отличаются качественным составов жирных кислот. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, а в рыбных — ненасыщенные. Рыбы, обитающие в холодных водах, просто не могут строить свой жир из насыщенных кислот, т. к. они легко кристаллизуются при низких температурах (как, например, топленое масло в холодильнике). Поэтому морские обитатели используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты. Позже этим кислотам дали название. Так мир узнал о полезных свойствах Омега 3 полиненасыщенных жирных кислотах (Омега 3 ПНЖК). С тех пор ученые всего мира изучают их свойства, и в многочисленных исследованиях было доказано, что употребление рыбы снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что Омега 3 ПНЖК содержатся в тканевом жире тушки рыбы. Такой жир, в отличие от рыбьего жира (жира из печени рыб), называется рыбным жиром.

Исследования состава жиров различных рыб показали, что наиболее богаты Омега 3 ПНЖК рыбы и морские обитатели из холодных северных морей и океанов. Чем холоднее море, тем жирнее и полезнее рыба. Самые полезные — скумбрия, сельдь, лососевые, тунец, форель, палтус. Благодаря употреблению большого количества рыбы из северных морей жители Исландии, Скандинавских стран, Гренландии, Японии наименее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, и прежде всего такому грозному заболеванию, как атеросклероз.

Атеросклероз — одно из самых распространенных заболеваний современности. Рацион питания среднестатистического человека включает много жирной пищи, содержащей холестерин. Накапливаясь в крови, холестерин оседает на стенках сосудов, постепенно сужая их просвет. В результате страдают все органы и ткани, но больше всего — сердце и головной мозг. Поражение сосудов, питающих сердце, приводит к ишемической болезни и инфаркту. Поражение сосудов, питающих головной мозг, чревато различными мозговыми нарушениями и инсультом. Каждый человек, задумывающийся о своем здоровье и долголетии, знает, что нужно заниматься профилактикой атеросклероза и контролировать уровень холестерина в крови.