Анонсы новостей

Рыбоконсервная промышленность

При изготовлении консерв, необходимо придерживаться множество техник и важных правил, без которых, вы не сможете реализовать свою продукцию. Одним из немаловажных правил, считаются санитарные нормы. Если завод не придерживается санитарных...

Читать полностью

Как отличить подделку


altПокупая консервы, не стесняйтесь показаться продавцу придирчивой. Прежде, чем расплатиться за банку, повнимательнее ее рассмотрите.

Иногда консервы упакованы в стеклянную тару, и тогда задача упрощается. Но чаше внешний вид рыбы вам удастся рассмотреть лишь дома.

Поэтому в магазине или на рынке нам остается изучить все, что находится на поверхности банки. Это совсем не лишнее занятие, так как до сих пор в ходе проверок торговых точек забраковывается значительное количество рыбных консервов.

Этому способствует и возросший за последние годы ассортимент рыбной продукции, а также появление на рынке множества мелких, подчас недобросовестных производителей или торговых организаций.
Известны случаи фальсификации, которую продавцы называют "пересортицей". Это происходит тогда, когда под видом "Горбуши натуральной" продают более дешевые консервы, например "Рагу из лосося", приготовленные из головных и хвостовых частей, из плавников и срезков брюшной полости, то есть из сырья заведомо более низкого сорта.
Бывают случаи, когда используют рыбу близкого вида, но более дешевую или претерпевшую нерестовые изменения. Поскольку консервы из лосося и сайры самые популярные, то и подделывают их гораздо чаше других, например заменяя их сельдью или сардинеллой. Все очень просто — на банку наклеивают нужную этикетку.
Гораздо труднее изменить маркировку на крышке банки, поскольку это возможно лишь с помощью специального оборудования. Маркировка состоит из трех (иногда двух) рядов знаков. В первом указывается дата выработки, а в третьем — номер смены и буква "Р" — индекс рыбной отрасли. А вот второй ряд — самый интересный и может служить хорошей подсказкой для покупателя. Он состоит из ассортиментных знаков — набора цифр и/или букв, а также идентификационного номера консервного завода. Ассортиментный знак для каждого вида консервов — свой, даже если в их изготовлении была использована одна и та же рыба. Например, для сайры натуральной — это 308, а для сайры в масле — 186. Для натуральной горбуши — это 85Д, а вот для рагу из лосося — просто буква К.
Помимо подмены сортов рыбы встречаются также другие виды обмана. Нарушениями являются и отклонения массы нетто консервов от указанной на этикетке, и изменение соотношения доли рыбы и доли заливки, и введение нетрадиционного сырья или добавок.

Но, к сожалению, подчас и качество неподдельных консервов оставляет желать лучшего. Банки с дефектами, вздутые, со ржавым налетом и, самое главное, с нарушенной герметичностью просто опасны для жизни. Известны случаи попадания в продажу рыбных консервов, зараженных носителем ботулизма. Однако довольно часто встречается и просто невкусная продукция с неприятными привкусами, резкой горечью.
Совершенно недопустим запах окислившегося жира. Среди основных недостатков рыбных консервов — разваренное мясо, сползание кожи, мутный бульон. А вот если вы заметили чешую у лососевых рыб — ничего страшного, это допускается ГОСТом.
Разрешается лишь небольшая суховатость мяса рыбы, а для бульона — незначительное помутнение, вызванное присутствием частиц белка или крошки рыбы. Но помутнение может быть следствием и неправильного хранения, например если консервы пережили замораживание и оттаивание. Скажется это и на рыбе: ее мясо станет водянистым и невкусным.
В качественных консервах рыба при выкладывании из банки не должна разваливаться. Если же вместо целых кусков — каша, значит, рыбу либо "перестерилизовали", либо консервы трясли и бросали при перевозке, либо исходное сырье было низкого качества (например, рыба с нерестовыми изменениями).
 

Календарь

< Июнь 2011 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30