Анонсы новостей

Рыбоконсервная промышленность

При изготовлении консерв, необходимо придерживаться множество техник и важных правил, без которых, вы не сможете реализовать свою продукцию. Одним из немаловажных правил, считаются санитарные нормы. Если завод не придерживается санитарных...

Читать полностью

Тимур Митупов: «Российские рыбные компании должны выходить на международные стандарты качества»


12 ноября 2009 г. в Москве открылся III ежегодный форум лидеров агроиндустрии и переработки в России. alt
В рамках Пленарного заседания Форума с Докладом «Состояние рыбной отрасли России в период кризиса. Прогнозы и перспективы» выступил руководитель инвестиционно-аналитической группы Группы Компаний «Хладопродукт» и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», член Общественного совета при Росрыболовстве РФ Тимур Гуруевич Митупов.

В своем выступление он отметил, что «В период кризиса, на фоне спада производства и снижения деловой активности в российской промышленности, в рыбной отрасли в динамике продолжается неуклонный подъем».

Тимур Митупов обратил внимание участников на том, что «В 2008 г. в ТОР-рейтинге по наибольшему темпу роста розничных продаж среди 20 основных продовольственных товаров, реализации рыбы и морепродуктов заняла 5 место, с ростом продаж 8,8 процента, по сравнению с 2007 г. А, за период январь-сентябрь 2009 г. рыбная отрасль заняла 1 позицию в рейтинге прироста оборота среди основных отраслей России, в сравнение с аналогичным периодом прошлого года - с показателем прироста 18,7 процента до 76,4 млрд. руб. Финансовый результат по рыбной отрасли за период 8 мес. 2009 г. + 7,5 млрд руб., что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, доля прибыльных организаций в рыбной отрасли увеличилось на 3,5процента до 74,4 процента. Среди основных отраслей экономики по доле прибыльных организаций – это самый высокий показатель.
Продолжается динамичный рост объемов отечественного вылова. Так, за 10 мес. 2009 г. вылов 3,1 млн. тонн, что на 10,7 процента или 300 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Радует то, что производство не падает, как прогнозировалось ранее. За период с 2004 по 2008 год среднегодовой темп роста производства рыбопродукции составлял 7,5 процента. В 2008 г. производство пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы – 3,65 млн. тн. В январе-сентябре 2009 г. относительно января-сентября 2008 г. производство пищевой товарной рыбной продукции, включая консервы рыбные, увеличилось на 5,5 процента. Выросло производство рыбы живой, охлажденной и мороженой, соответственно на 9 процента, 31,9 процента и 14,5 процента. В 2009 г. производство увеличиться по моим прогнозам на 4,8 процента и составит около 3,8 млн. тонн. В целом, по моим прогнозам, в период с 2009 по 2012 год - продажи рыбы и морепродуктов увеличатся в среднем на 20 процента (min), или 6,7процента прирост по году за период».
Тимур Митупов обратил внимание участников форума на том, что «Неэффективность отечественной промышленности обусловлена низкой конкурентоспособностью продукции, предприятий, и всей рыбной отрасли. К сожалению, в России мало рыбоперерабатывающих производств выпускающих широкий ассортимент рыбопродукции, соответствующий международным стандартам качества. Отмечу, на данный момент крайне мало российских перерабатывающих компаний имеют прямые выходы на рынки стран Евросоюза. Трудности обусловлены строгими требованиями к качеству рыбопродукции. Особенно остро стоит тема сертификации продукции перед вступлением России в ВТО».

По мнению Тимура Митупова, важнейшими направлениями экономического развития России в рыбной отрасли - является формирование цивилизованного рынка, необходимости формирования цивилизованных рамок сотрудничества между всей цепочкой бизнес-процессов от рыбопромысловика или импортера до производителя и ритейла. Стоит отметить, что рыбному рынку не хватает: прозрачности рыбного бизнеса, мер и конкретных действий по созданию конкурентоспособности отечественной рыбопродукции, соблюдению стандартов качества и безопасности, логистической инфраструктуры, рыбных оптовых рынков и специализированных магазинов, налаживанию тесных контактов между представителями рыбных компаний и торговли.

В заключение своего выступления Тимур Митупов сказал: «Государство осознало, что высокая доля импорта в структуре потребления, с одной стороны, и существующая в мире долгосрочная тенденция к глобализации рынков - с другой, указывают на неизбежность обострения конкуренции и необходимость выхода отечественных производителей на уровень международных мировых стандартов.
На данный момент, курс государства идет на реформирование продовольственной отрасли в сторону импортозамещения, которое должно привести к достижению конкурентоспособности во всех аспектах, и в целом, обеспечению продовольственной безопасности России».
 

Календарь

< Май 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31