Анонсы новостей

оформление организации в Москве - особенности и нюансы

Единственным правильным решением, которое принимает будущий бизнесмен перед началом функционирования – регистрация ООО. Суть этой процедуры заключается в том, что после прохождения государственной процедуры, зарегистрированная общество будет внесено ...

Читать полностью

Из чего делают фальшивые деликатесы?


Весьма распространенным «деликатесом» является и такой объект массового производства, как рыбная нарезка. Рентабельность сего «производства» впечатляет, но «технология» удручает. Самое невинное мошенничество - это подмена дорогой рыбы дешевой. Многие ли способны навскидку отличить фасованную кету от горбуши или кижуча?

Расслаивающиеся красно-белые кусочки с гордым названием "крабовые палочки", искусственная черная икра - довольно большой ассортимент ловко маскируется под деликатесы. alt

Итак, если вы покупаете крабовое мясо, стоит обратить внимание на мелкую надпись на упаковке - «сурими». Сурими - это рыбный фарш, изготовленный из «всего» рыбного. Далее в него добавляют вкусовые и ароматические добавки, смесь сдабривается красителями - и деликатесное «крабовое мясо» готово. Причем изготовлением этого «деликатеса» увлекаются и гиганты рыбопереработки, и кустари-одиночки.

В этих продуктах крабового мяса никогда не было, нет и не будет. Для них даже придумано специальное официальное наименование - «аналог крабовых палочек», которое закреплено ГОСТом 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Кроме того, псевдокрабовым палочкам ГОСТ уделил особое внимание, упомянув их в качестве классического примера, с помощью которого приводят в замешательство потребителя: "Не допускается давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта". То есть запрещается давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов, промышленно вырабатываемым аналогам. Например белковой икре - „Икра зернистая черная", палочкам, вырабатываемым из рыбы или другого сырья, - „Крабовые палочки".

Теперь о рыбе. Ассортимент рыб в продаже велик, и вы можете встретить совершенно неведомые названия. Откуда знать, например, что снэк - очень костлявая рыба, что рыба-капитан - лучшая из горбылевых, что у меч-рыбы едят только белое мясо, а не то, что по преимуществу лежит на прилавках. Многие ли знают, что анчоусы - это не овощи, а мелкая рыбка пряного посола?

Экс-народная рыба пикша хоть и принадлежит к тресковым (треска, навага, хек, шерлуза), но гораздо вкуснее, а значит, и дороже. Ее белое, плотное, пахнущее морем мясо нежнее, чем у трески. Совсем неслучайно в последнее время все представители трескового семейства продаются преимущественно под псевдонимом «пикша», соответственно и цифры на ценнике увеличены. В кусочках филе различить их невозможно, но в тушке несложно - у пикши от головы до хвоста проходит черная линия, а у трески - белая.

Часто дешевую рыбу-талисман выдают за палтуса. Цвет мяса у них абсолютно одинаковый, тем не менее, различить их просто: талисман - рыба чешуйчатая, а палтус имеет гладкую кожу. Хитрят торговцы и с морским угрем, гораздо менее ценным, чем речной. В продаже в основном встречается именно морской угорь, и некоторые продавцы это просто не указывают на ценнике.

Мясо мелких тунцов (макрелевого и пятнистого) по качеству уступает мясу крупных: оно более жесткое, и окраска у него более темная - от бежевого до коричневого цвета. Однако в продажу все виды поступают под общим названием «тунец».

Весьма распространенным «деликатесом» является и такой объект массового производства, как рыбная нарезка. Рентабельность сего «производства» впечатляет, но «технология» удручает. Самое невинное мошенничество - это подмена дорогой рыбы дешевой. Многие ли способны навскидку отличить фасованную кету от горбуши или кижуча? Но зачастую в вакуумные упаковки попадает рыбная нарезка второй-третьей «вакуумности», ранее успешно пережившая срок обычной реализации. Как тут не помянуть пресловутую осетрину второй свежести? Не случайно Госторгинспекция чаще бракует именно рыбную нарезку как наиболее скоропортящуюся, которую легко сгубить еще на стадии переработки, а не только при транспортировке и продаже.

Увидев на ценнике, например, развесной сельди слово «исландская», не спешите верить глазам своим - вполне возможно, что засаливали ее в соседнем ларьке, там же, где и «кильку пряного посола». Если и «засолка» не помогла сбыть многострадальную рыбешку, есть следующий этап «реализации», а если быть точнее, утилизации - «Масло селедочное» крепкого посола с перцем, луком и другими специями. Главное - отбить не характерный для съедобной селедки душок.

Присмотритесь внимательно к тому, чем вы питаетесь. Читайте информацию на упаковках, и вы откроете для себя массу интересного.