Анонсы новостей

Рыбоконсервная промышленность

При изготовлении консерв, необходимо придерживаться множество техник и важных правил, без которых, вы не сможете реализовать свою продукцию. Одним из немаловажных правил, считаются санитарные нормы. Если завод не придерживается санитарных...

Читать полностью

Фугу: информация к самоанализу


История рыбы фугу, как и многие истории о Японии, вот уже несколько веков обрастает самыми мистическими слухами. Кто-то раздувает их, чтобы пощекотать нервы слушателя. А кто-то - чтобы подхлестнуть в себе удовольствие от Красивой Легенды. Ведь именно за Красивую Легенду у нас так любят принимать все японское, что встречают вокруг, - будь то кино, книги, еда, музыка, парфюмерия, мебельный дизайн или философское учение. Чуть ли не каждому второму "нашему", которого я перевожу по работе, не нужна от японцев реальная Япония. Ему хочется, чтобы эти странные азиаты и дальше рассказывали ему чужую сказку о самих себе.alt

Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя.
А всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас.

Итак, существует океанская рыба фугу, известная у нас как рыба-собака, а с других языков переводимая как "вздувающаяся рыба" или "рыба-глобус". Поймать ее можно в Атлантическом, Индийском или Тихом океанах, особенно часто - вокруг островов и коралловых рифов. Если, конечно, охота ее ловить. И уж тем более есть.

Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза большего, чем ее первоначальные размеры. У некоторых подвидов фугу этот шар начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И - горе акуле, которая не поймет угрозы: милая рыбка смертельно ядовита. В ее молоках, икре, на половых органах, коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин (ТТХ) - яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.

И тем не менее, японцы едят фугу с большим удовольствием с давних времен. Хотя далеко не все. В период Мэйдзи (1868-1912) кормить людей фугу запрещалось законом. Вплоть до 1800-х гг. сегунат Токугава запрещал даже вылов этой рыбы. Однако еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор.

Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки "проваливаются" уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы "обезъядивания". А оставшимся 25% процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили.

Жесточайшие правила разработаны для чистки и готовки этой рыбы. Владелец ресторана обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам Министерства Здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов фугу в своем заведении. Обработка фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от 100 до 500 долларов за порцию. Обычный "маленький человек", мягко скажем, такими разносолами не побалуется. А спрос все равно остается. И еще какой! Хотя родиной этих блюд традиционно считается Осака, в сегодняшнем Токио - более полутора тысяч ресторанов, готовящих фугу.

Любители говорят, что на вкус фугу - скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись - нечто утонченное, ускользающее и гладкое, как японский шелк... Китаодзи Росаннин, известный керамист и гурман, писал: "Вкус фугу не сравнить ни с чем. Если ты съешь это три или четыре раза - станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия".

Каждый год миллионы людей, употребляющих в пищу фугу, держат пари своей жизнью на неполучение смертельного отравления. Благодаря строгим правилам ресторанов и оптовых торговцев, число проигравших с каждым годом уменьшается. Но эта забавная и нелепая рыба с выпученными глазами, раздувающимся брюхом и висящими плавниками остается самым смертоносным в мире угощением. Загадка фугу резюмируется в традиционном японском стихотворении:

Те, кто ест суп из фугу — глупцы,
Но те, кто не ест суп из фугу — также глупцы.
 

Календарь

< Май 2007 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31