Анонсы новостей

Рыбоконсервная промышленность

При изготовлении консерв, необходимо придерживаться множество техник и важных правил, без которых, вы не сможете реализовать свою продукцию. Одним из немаловажных правил, считаются санитарные нормы. Если завод не придерживается санитарных...

Читать полностью

Мороженая рыба напичкана химией, а свежая - кишит паразитами


В этом году власти начали активно призывать россиян есть больше рыбы. Но станем ли мы от неё здоровее? Судя по проверкам Россельхознадзора, опасной для здоровья рыбной продукции в последнее время выявляется всё больше. Российские покупатели нередко приобретают совсем не ту рыбу, за которую платят, а иногда и вовсе... не рыбу.alt

В прошлом году наши федеральные учреждения исследовали более 75 тысяч проб рыбы и выявили 310 партий (примерно 6200 тонн (!) опасных для нашего здоровья. Причём большая часть обнаруженной дряни - импортная, - говорит Михаил Калмыков, директор ФГУ Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория Россельхознадзора. - Чаще всего рыба бывает заражена кишечными палочками, стафилококками, сальмонеллами, плесневыми грибами. Список стран, поставляющих нам небезопасные дары моря, расширяется - их уже 34. Лидеры по поставкам нам плохой рыбы - Китай и Вьетнам.

Несоблюдение правил безопасности при выращивании, хранении или переработке рыбы - это одно. Совсем другое - когда производители и продавцы намеренно портят продукт, дабы увеличить собственные прибыли. Можете ли вы, придя в магазин, скажем, по внешнему виду определить, что за филе вам продают? Это нереально. Чем и пользуются недобросовестные продавцы - вместо трески в упаковке может оказаться морской бычок. Мясо белое, красивое, а питательной ценности почти никакой.

Для увеличения веса рыбы у мошенников в ходу два способа. Первый - просто добавить побольше воды. Человек приобретает килограмм филе за 150-200 рублей, а на деле там оказывается полкило льда. Второй способ - шприцевание, когда в рыбу вводят фосфаты. Они удерживают влагу и за счёт этого увеличивают вес продукта. При этом слой льда на поверхности кусочка филе тоненький. Понять, что вы купили воду вместо рыбы, можно будет, только когда вы её приготовите: из 1 кг сырой рыбы вы получите 300 г готовой вместо положенных 700 г. Иногда превышение допустимого природного уровня фосфатов в рыбе достигает 70-80%. А попадание большого их количества в организм нарушает обмен веществ, бьёт по почкам. Наиболее продвинутые умельцы по части обдуривания покупателей пошли ещё дальше. Когда специалисты лаборатории исследуют рыбные образцы, определяя их ДНК, то обнаруживают, что в обычном на первый взгляд куске рыбы может быть не только... рыба, но и генетически модифицированная соя, крахмал, желатин и т. п., которые удерживают воду и образуют из обрезков рыбы нечто вроде желе, быстро исчезающее на сковородке.

Если мясо рыбы обработать монооксидом углерода (угарным газом), то мнимую свежесть она будет излучать долго. Ну и классический вариант надувательства - заменить этикетку с истёкшим сроком годности на свежую. Это часто проделывают с дорогими сортами рыбы. Странно одно: при таких масштабах выявления вредной рыбы финансирование федеральных программ по контролю за её безопасностью в этом году снижено в 5 раз.

Ещё два года назад мы довольно плотно контролировали рыбную продукцию регионов и импорт. Теперь на проверку поступает всего 20 проб рыбы с области. И это пугает. Сокращать объёмы мониторинга безопасности рыбы нельзя! Иначе вскоре у нас всё население будет лечиться, - убеждён М. Калмыков.

Может быть, безопаснее покупать рыбу на рынках или у местных рыбаков? Химией она не испорчена. Но у неё другая напасть - паразиты.

Одна из самых частых и опасных рыбьих болезней, передающихся человеку, - описторхоз, - рассказывает Александр Бронщтейн, руководитель кабинета паразитарных и тропических болезней в инфекционной клинической больнице № 1. - Этими паразитами почти поголовно заражены язи, плотва, лещи, краснопёрка и другие карповые в Оби, Клязьме, Иртыше, Волге, Днепре и их притоках. Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, повышения температуры до 38-40 градусов, тошноты, рвоты, болей в правом подреберье через 2-3 недели после употребления заражённой рыбы. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита и панкреатита. В самых тяжёлых случаях запущенное заболевание приводит к развитию опухолей в печени. С рыбой можно получить и других малоприятных червяков. Профилактика одна - правильно её готовить. В хорошо проваренной и прожаренной рыбе все личинки паразитов погибают.

Смотрите ей в глаза...
Как бы там ни было, настоящая, качественная рыба - полезнейший для здоровья продукт. В ней много белка, витаминов А, Е, D, фосфора, незаменимых жирных кислот. Это подтвердит любой врач. Остаётся только найти такую рыбу на прилавках наших магазинов. Вот что советуют специалисты.
Покупайте всегда целую рыбу - с жабрами, чешуёй, непотрошёную. Если жабры почернели - рыба несвежая.
Характерный запах прогорклого жира говорит о том, что рыба протухла.
Если кожа рыбы очищена от чешуи - её долго обрабатывали и долго хранили.
Если глаза у рыбы запавшие, сухие, мутные или их вообще не видно, значит, она уже испорчена.
Дикая рыба безопаснее искусственно выращенной. Последняя крупнее и жирнее, но обычный человек на глаз их не отличит. Правда, пока есть сорта, которые не выращивают: навага, кета, сельдь, сайра.
Для приготовления вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.
Никогда не ешьте сырую рыбу, не пробуйте икру и рыбный фарш в процессе приготовления.
Жарить крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты, варить - 12-15 минут с момента закипания.
При посоле рыба становится безопасной только через 10-14 дней.
 

Календарь

< Апрель 2010 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30